たとえばバジル、ローズマリー、シソ、
偏食仮面なれど、シソ科のハーブは大好きです。
それが、ハーブぢゃないけどセロリ、
ミツバ、コリアンダー、ディル、
セリ科のハーブは天敵というぐらい嫌い。
あ、パセリは大丈夫(`・ω´・)+
どや顔
これは何だとお思い?
端っこをちびっとだけ食べてみました。
見た目はセリ科なので、おそるおそる。
う~ん、コリアンダーの香りを薄く 甘く した感じ
まとめて父母の日、と、
先日娘夫婦が連れて行ってくれた イオラシック@中山手通り
お店の人に訊いてみました。
セルフィーユ と言います、フランス語です。
英語では チャービル です。
ほっほー、名前は聞きしかど、食べたのは始めてです、
って食べれんけど
さて、上の写真は、コースのメインで、米沢豚のソテーでした。
ではそのコースを。
前菜
スープと自家製ローズマリー入りフォカッチャ
なすと鶏肉のバジルソース
黒糖のパンナコッタ
ふつうアイスクリームに乗っている毛深いミントは食べにくいですが、
この毛のない大きなミントの葉っぱは、やさしくな味でした。
紅茶、カップが可愛い
ちょっと前に友達とイタリアンを食べに行ったときは、
いろんなパスタやピザをシェアして、
楽しくおいしくいただきました。
好みは完全にバッティングする、
しかしいろんなものを食べてもみたい旦那ちゃんと娘。
別々なものを注文してシェアしよう、と言うておりましたが、
「ほんとはそっちが食べたかったのに」
「早う、わけてくれ」
などと、もめるのでございます、ぷぷぷ。
私は娘と食べ物の好みが全く合わないので、
どんなに広い心で譲ってあげようとしても、
娘が望みませぬの
血で血を洗う争いを、婿殿と、生暖かい目で見守っておりました。
お店の雰囲気、スタッフさんの応対、もちろん味、
みんな◎でございました~
ありがたう。
お腹いっぱいで、カフェに行っても何も入りそうになかったので、
みんなでデパ地下に行き、
奇妙な食材を見て楽しみましたよ。
プチトマト大のさくらんぼ、とか。
ついでに、
「私が入院したら(幸い予定はないけど)このさくらんぼお見舞いに持ってきてね」
と予約もしておきました。